Aegerter résiste à ses rivaux pour finir sa carrière WorldSSP sur une victoire à Phillip Island

Sunday, 20 November 2022 04:21 GMT

Le pilote suisse a livré bataille pour remporter la Course 2, et quitter le WorldSSP avec les honneurs de la première place.

La dernière course du Championnat FIM World Supersport 2022 a donné lieu à une lutte intense pour la victoire sur le circuit de Phillip Island, lors du Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a mis fin à sa saison record en remportant sa 17ème victoire de la campagne. Aegerter a dû se battre pendant toute la première moitié de la course dans une bagarre à cinq avant de pouvoir se détacher du peloton de chasse pour terminer sa carrière en WorldSSP au sommet du podium, avant de passer en WorldSBK pour 2023.

FINIR AU SOMMET : Les pilotes en route pour le WorldSBK sur le podium

Aegerter a pris le départ de la course en cinquième position et s'est immédiatement retrouvé dans le groupe de tête de la course, cherchant à terminer sa carrière en WorldSSP sur une bonne note, ce qu'il a fait après s'être battu avec Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), les deux hommes échangeant fréquemment leurs positions. Les dépassements de Baldassarri arrivaient souvent au virage 1 tandis qu'Aegerter répondait au virage 9, Lukey Heights, avant de dépasser l'Italien au freinage dans l'épingle du virage 10.

Aegerter a fait le mouvement crucial à peu près à la moitié de la distance de course et à partir de là, il a pu creuser un écart sur Caricasulo et Baldassarri derrière, qui se sont retrouvés dans une bagarre pour la deuxième place. Caricasulo a pu repousser Baldassarri après avoir dépassé l'Italien pour prendre la deuxième place. Caricasulo a creusé un écart de plus d'une seconde devant Baldassarri pour prendre la deuxième position, tandis que Baldassarri, qui rejoindra Aegerter sur la grille du WorldSBK l'année prochaine, a terminé troisième.

Aegerter a remporté sa 17ème victoire de la saison, ce qui lui permet d'avoir cinq longueurs d'avance sur le record de victoires en une saison. C'est également son 19ème podium de la saison, son 35ème en WorldSSP. Caricasulo a décroché son cinquième podium de la saison après avoir terminé comme l'un des meilleurs pilotes du Championnat, portant son total à 27 en WorldSSP, tandis que Baldassarri a enlevé son 16ème podium de la saison..

BATAILLE POUR LA QUATRIÈME PLACE : De l'action tout au long des 18 tours

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a terminé en quatrième position après avoir perdu du terrain dans les dernières étapes de la course, alors que le rookie italien menait dans les premiers tours. Il était dans le groupe de tête de cinq, mais ce groupe a commencé à se fracturer au fur et à mesure de la course, Bulega terminant devant Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing). Montella avait également pris la tête de la course pour tenter de réitérer sa victoire de la Course 1, mais il a dû purger une pénalité Long Lap après un accrochage avec son coéquipier, ce qui l'a fait rétrograder. Malgré son rythme soutenu avant et après la pénalité, Montella a rattrapé Bulega dans les derniers tours et a terminé à seulement trois dixièmes de celui-ci. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) a pris la sixième place après avoir repoussé une attaque tardive du wildcard Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) qui a fini septième.

FIN DE CARRIÈRE EN BATAILLE : Cluzel fait ses adieux au WorldSSP

La bataille entre la huitième et la onzième place mettait en scène quatre pilotes : Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), Andy Verdoia (GMT94 Yamaha), Glenn van Straalen (EAB Racing Team) et Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) qui se retire. Le héros local Bayliss a pris la huitième place après un bon round à domicile, avec Verdoia neuvième, Van Straalen dixième et Cluzel en onzième ; les quatre pilotes étaient séparés par moins d'une seconde après 18 tours. La carrière de Cluzel en WorldSSP se termine avec 134 départs, 63 podiums, 23 victoires et 24 poles.

DES POINTS POUR FINIR LA SAISON : Dans le Top 15 de la Course 2

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a terminé sa campagne de rookie avec un autre bon résultat en prenant la 12ème place après une bataille féroce vers la fin de la course. Huertas n'avait que 0.168s d'avance sur le Hongrois Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) en 13ème position, tandis que deux autres pilotes étaient impliqués dans la bataille. Simon Jespersen (Kallio Racing) finit 14ème, à 0.149s de Sebestyen, tandis que l'Estonien Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) prend le point avec la 15ème place. Il n'est qu'à 0.658s de Jespersen alors que les quatre pilotes se disputent la 12ème place.

Luca Bernardi (CM Racing) n'a pas pu réitérer sa performance de la Course 1 et sa saison s'est terminée avec une 16ème place, avec près de neuf secondes d'avance sur Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP), 17ème. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) a terminé 18ème après avoir tiré tout-droit pendant la course, devant Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha). Taccini a dû prendre le départ de la course depuis le fond de la grille suite à une infraction concernant la pression des pneus. Marcel Brenner (VFT Racing) s'est classé 20ème devant Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) qui était le dernier pilote classé.

MAIS AUSSI : À noter de la Course 2

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) a été déclaré inapte à l'issue de la séance de warm-up du dimanche matin en raison de douleurs à l'estomac. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a enregistré le premier abandon de la course après un accrochage avec son coéquipier Montella. L'incident a été placé sous enquête par les Commissaires FIM WorldSBK et Montella a reçu une pénalité Long Lap pour son rôle dans la collision. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) est descendu au septième tour dans le virage 4 alors qu'il se battait avec Caricasulo. Manzi a ramené sa machine aux stands après avoir rejoint la course pour abandonner..